Сертификат ISO – подтверждает соответствие системы менеджмента качества (СМК) организации международным требованиям стандартов ИСО серии 9000, в частности ИСО 9001.
Сертификация СМК осуществляется аккредитованным органом по сертификации систем менеджмента качества.
Сертификация СМК проводится на добровольной основе, с целью подтверждения безопасности функционирования уже самого предприятии, а не продукции организации.
С начала 2013 года на территории России начал действовать стандарт ГОСТ ISO 9001–2011 «Системы менеджмента качества. Требования», утверждённый Росстандартом в протоколе № 48 от 22 декабря 2012 г. Прекращена выдача сертификатов ИСО на соответствие ГОСТ Р ИСО 9001-2008.
С ноября 2015 года на территории России вступил в силу стандарт ГОСТ ISO 9001–2015 «Системы менеджмента качества. Требования», утверждённый приказом Росстандарта № 1391-ст от 28 сентября 2015 г.
Сертификаты ИСО, выданные ранее, будут действительны до окончания срока действия.
Как правило сертификат выдается на 3 года.
Ежегодно проводится инспекционный контроль (ИК).
HACCP это сокращение от Hazard Analysis and Critical Control Points, из названия видно, что включает анализ рисков и широкий перечень критических контрольных точек для глобального мониторинга качества продукции.
Стандарт ГОСТ Р ИСО 22000 на систему менеджмента в сфере пищевой продукции, регулирует стандарты безопасности, а также формирует модель управления и контроля над рисками, которые могут возникать в пищевой промышленности. Внедрение системы позволяет обеспечить безопасность для потребителей пищевой продукции, а также вызвать доверие у партнеров.
Как правило сертификат выдается на 3 года.
Ежегодно проводится инспекционный контроль (ИК).